ニュース&コラムnews&column

焼き牡蠣だけじゃない!? 牡蠣小屋の楽しみ方ガイド

2023.12.28ローカル情報

焼き牡蠣だけじゃない!? 牡蠣小屋の楽しみ方ガイド

画像出典:Free1970 - stock.adobe.com

福岡の冬の風物詩「牡蠣小屋」が、今年も県内各地で続々オープンしています。そこで今回は、牡蠣のおいしい焼き方や、焼き牡蠣だけじゃない牡蠣小屋の楽しみ方まで、さまざまな角度から、牡蠣小屋の魅力を紹介します!

牡蠣小屋ってどんな場所? 初心者さん向けマメ知識

焼き牡蠣だけじゃない!? 牡蠣小屋の楽しみ方ガイド

画像出典:Eric's library - stock.adobe.com

牡蠣小屋は、BBQスタイルで焼いた、牡蠣などの海鮮焼きを楽しめるスポットです。

お店の多くは、簡素な小屋や、ビニールハウス、テントのような造りとなっていて、完全な屋外ではないものの、アウトドア気分がばっちり味わえます。

牡蠣小屋は、福岡のお隣、佐賀県が発祥といわれており、福岡県内にも、海沿いの町を中心に、多くのお店が点在しています。

牡蠣小屋のシーズンは、秋が深まった10月から春先の4月頃まで。お店によって開店期間が異なります。事前にチェックしてから、足を運んでくださいね♪

おいしく食べられる! 牡蠣の焼き方

焼き牡蠣だけじゃない!? 牡蠣小屋の楽しみ方ガイド

画像出典:Symfonia - stock.adobe.com

牡蠣小屋では、さまざまな海鮮が楽しめますが、やっぱりメインは焼き牡蠣! そこで、牡蠣をおいしく食べるための焼き方を解説します。

牡蠣小屋で牡蠣を焼くときには、殻付きのままがスタンダードです。

まず、殻の平らな面を下にして焼き始めましょう。3分ほど焼いたら、殻が開く前にひっくり返し、さらに2~3分焼くと、殻が開きます。

牡蠣の身が白くなっていたら、食べごろです。長い時間加熱し続けると焦げてしまうので、十分に火を通したものは、火の弱い網の隅に置くか、お皿に取りましょう。

網で焼いている間は、身がはじけて、殻の丸い方から熱い汁が飛び散ることがあります。焼きすぎると殻もはぜることがあるので、ヤケドには十分気をつけて焼いてくださいね。

焼けた牡蠣は、ナイフで殻を開き、貝柱から切り離してから食べます。牡蠣小屋なら、うまみたっぷりの、焼きたてのプリプリした新鮮な牡蠣を、満喫できますよ♪

定番のしょう油やポン酢だけでなく、マヨネーズや一味唐辛子、柚子胡椒などの調味料、バターやチーズをトッピングするのもおすすめ◎ 調味料やトッピングは持ち込みOKのお店が多いので、いろいろ工夫してみましょう。

牡蠣小屋ってどんな場所? 初心者さん向けマメ知識

焼き牡蠣だけじゃない!? 牡蠣小屋の楽しみ方ガイド

画像出典:sasazawa - stock.adobe.com

牡蠣小屋で楽しめるのは、焼き牡蠣だけではありません。牡蠣であれば、生牡蠣やアヒージョ、カキフライや牡蠣ピザ、牡蠣鍋などのメニューがある牡蠣小屋もあります。

牡蠣以外にも、さまざまなメニューが楽しめますよ。ここでは、その一部を紹介します。

・海鮮メニュー
網焼きできるのは牡蠣だけではありません。サザエやホタテ、はまぐり、アワビなどの貝類のほか、エビやイカ、干物などを出しているお店も。

ほかにも、鯛やブリ、カンパチなど、お魚の活き造りが食べられるお店もあります。新鮮な魚介類を、生でも焼きでも食べたい! という方におすすめです。

・ご飯もの
定番はおにぎり。牡蠣飯や牡蠣のリゾット、ドリアといった、牡蠣のうまみが堪能できるメニューもあります。

最近では、新鮮な海の幸がたっぷりのった、海鮮丼を売りにしているお店も多いようです。

・焼き肉
牛カルビや豚バラ、鶏もも肉、ウインナーなどの肉類を、BBQのように焼いて食べられる牡蠣小屋もあります。

おにぎりやお肉を持ち込んでいいお店もあるので、事前に確認しておきましょう。牡蠣が食べられない人でも、十分楽しめそうですね!

牡蠣小屋といえば糸島! おすすめの2店舗を紹介

焼き牡蠣だけじゃない!? 牡蠣小屋の楽しみ方ガイド

画像出典:カキハウス マルハチ 公式HP 

福岡県内で最も有名なのが、糸島の牡蠣小屋。ハイシーズンになると、約30店舗もの牡蠣小屋がお目見えします。

そんな糸島の牡蠣小屋の中で、おすすめの2店舗を紹介します。

・カキハウス マルハチ
牡蠣小屋の大型店舗が立ち並ぶ船越漁港。エリア内でも老舗のマルハチは、平日でも行列ができるほどの人気店です。

炭火焼きの焼き台で、牡蠣本来の香りとうまみをしっかり感じられますよ。店内には生け簀があり、牡蠣のほかにも、サザエやホタテ、ウチワエビなど、海鮮メニューが豊富です。

カキハウス マルハチ
住所:福岡県糸島市志摩船越415-17
URL:https://www.maruhachi-kaki.com

・伸栄丸 佐々木
JR筑肥線福吉駅から歩いて12分ほどのところにある、福吉漁港にある牡蠣小屋です。車がなくても移動できるので、焼き牡蠣をつまみに、アルコールも楽しめますね♪

こちらのお店の特長は、お肉の持ち込みOKというところ。500円の持ち込み料がかかりますが、焼き牡蠣とBBQの両方を楽しみたいという方に、特におすすめです。

伸栄丸 佐々木
住所:福岡県糸島市二丈福井6067-3
URL:http://shineimaru-sasaki.com

牡蠣小屋は冬から春の間だけオープンする、期間限定のグルメスポット。焼き牡蠣は、一味唐辛子やマヨネーズ、チーズでアレンジしても、おいしく食べられます♪ お魚の活き造りや海鮮丼、焼き肉を食べられるお店もありますよ。まだ行ったことのない方は、ぜひ挑戦してみてくださいね!

ニュース&コラム一覧へ